Torta de Jatobá e banana-da-Terra caramelada no mel de engenho

A diversidade da flora do cerrado vai além de suas belas paisagens. A utilização sustentável das propriedades nutritivas e medicinais presentes em algumas plantas desse bioma pode se transformar em excelente oportunidade de negócios para a economia local.
Produtos como a farinha extraída da vagem do jatobá ilustram esse potencial.

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de farinha de jatobá (encontrada na Central do Cerrado)
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 ovos
10 bananas-da-terra bem maduras
1 pote pequeno de melado de cana (encontrado na Central do Cerrado)

Modo de preparo:

Massa
Bata o açúcar, a manteiga e os ovos até obter um creme. Adicione, aos poucos e alternadamente, a farinha de trigo, a farinha de jatobá e o leite, acrescentando, ao final, o fermento em pó.
Banana-da-terra
Cozinhe as bananas da terra com casca no vapor, adicionando à água do cozimento um pau de canela (ou 5 dentes de cravo) e metade de um anis estrelado, por aproximadamente 5 minutos. Deixe esfriar e corte em fatias finas.

Melado de cana
Despeje o conteúdo do pote em uma fôrma retangular, distribua as bananas-da-terra fatiadas e despeje a massa da torta. Leve ao forno à temperatura de 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Rendimento: 15 porções
Receita de Moisés Nepomuceno

fonte: slowfoodcerrado.org

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